Хайнер Гёббельс: «Олимпиада нацелена на исследование нового»

— Вы уже не первый раз участвуете в Театральной олимпиаде?

— В четвертый. В 1995 году я был в Дельфах, в 2001-м — в Москве, в 2016-м — во Вроцлаве. Для меня большая честь быть приглашенным снова. У меня нет большого опыта отношений со многими театральными институциями и оперными театрами. В отличие от многих из них, этот фестиваль нацелен на культурный обмен, исследование нового и эксперименты в искусстве перформанса, и я за это очень ценю Олимпиаду.

— Что вы представляете на Олимпиаде?

— Это моя самая свежая работа, она основана на интересе к поиску новых форм. Думаю, справедливо будет сказать, что эта постановка бросает вызов традиционным категориям — танцу, театру и опере, в ней я попытался создать новую форму сотрудничества, отличную от более традиционных иерархических структур.

Театральная олимпиада является международной, она воплощает театр вне зависимости от национальных или культурных различий, таков и замысел моей постановки.

— Когда вы вывозите свою постановку на новую сцену, «экспортируете» в другую страну, работаете ли вы только со своей постоянной командой или привлекаете новых участников на месте?

— Мои работы обычно представляют собой результат интенсивного сотрудничества между перформерами, музыкантами и технической командой, с которыми я создаю, разрабатываю и ставлю спектакль. Это долгосрочное сотрудничество — важная часть шоу. Без долгого и дорогого подготовительного периода будет просто невозможно найти подходящую замену ни одному из участников. Поэтому я очень рад, что в Санкт-Петербург мы смогли приехать полным составом.

kommersant (RU), 6 November 2019